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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
09/12/2021 |
Data da última atualização: |
10/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PERDIGÃO, C. R. V.; BRAGA JÚNIOR, M. M.; GONÇALVES, T. A. P.; ARAUJO, C. de S.; MORI, F. A.; BARBOSA, A. C. M. C.; SOUZA, F. I. B. de; MOTTA, J. P.; MELO, L. E. de L. |
Afiliação: |
CELINE RAPHAELA VASCONCELOS PERDIGÃO, UEPA; MARCELO MENDES BRAGA JÚNIOR, UEPA; THAÍS ALVES PEREIRA GONÇALVES, UDESC; CLAUDIONISIO DE SOUZA ARAUJO, IFPA; FÁBIO AKIRA MORI, UFLA; ANA CAROLINA MAIOLI CAMPOS BARBOSA, UFLA; FERNANDA ILKIU BORGES DE SOUZA, CPATU; JAVAN PEREIRA MOTTA, UEPA; LUIZ EDUARDO DE LIMA MELO, UEPA. |
Título: |
Forestry control in the Brazilian Amazon I: wood and charcoal anatomy of three endangered species. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
IAWA Journal, v. 41, n. 4, p. 490-509, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1163/22941932-bja10016 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The Brazilian Amazon is vastly deforested by unsustainable practices. Several species of trees are threatened by extinction and their exact number is hard to quantify. Federal laws prohibit the harvest of endangered forest species. It is a vast challenge to control the illegal trade of wood and especially charcoal in Brazil. The goal of this work is to contribute to an identification database. It presents the anatomy of wood and charcoal of Bertholletia excelsa, Hevea brasiliensis and Swietenia macrophylla. Structural modifications due to carbonization were also studied. One Eucalyptus sp. hybrid was analysed as a comparison with native species. Anatomical features were well preserved in charcoals. Quantitative modifications, such as mass loss, increase of vessel and ray density, and reduction of vessel diameter and ray height, were seen in all species. The native species were easily distinguished from eucalypt in both wood and charcoal, and this study will allow easily sorting these species in cases of illegal trading. Since Amazon conservancy is highly dependent on the knowledge of native species, our results contribute to avoid illegal charcoal trade. |
Thesagro: |
Floresta Tropical. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
08/02/2011 |
Data da última atualização: |
28/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
QUEIROZ, V. A. V.; MORAES, E. A.; QUEIROZ, L. R.; TARDIN, F. D.; GUEDES, E. de O.; PEREIRA FILHO, I. A.; LOMBARDI, C. T. |
Afiliação: |
VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; ERICA AGUIAR MORAES, Bolsista; LUCIANO RODRIGUES QUEIROZ, Bolsista; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS; ESTEFÂNIA DE OLIVEIRA GUEDES, Bolsista; ISRAEL ALEXANDRE PEREIRA FILHO, CNPMS; CLAUDIO TEIXEIRA LOMBARDI, Universidade Estadual do Norte Fluminense. |
Título: |
Utilização de cobertura comestível na conservação pós-colheita de minimilho minimamente processado. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 30, n. 4, p. 910-916, out./dez. 2010. |
DOI: |
10.1590/S0101-20612010000400012 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Minimilhos obtidos das cultivares de milho Vivi, híbrido simples de endosperma doce em fase experimental, e AG 1051, híbrido duplo comercial, comum, foram revestidos com cobertura comestível de fécula de mandioca a 2 e 4% e armazenados a 5 °C. Um tratamento controle, sem revestimento, foi utilizado nas mesmas condições. Foram realizadas análises físico-químicas a cada três dias, durante nove dias, e de perda de massa, diariamente, a partir do terceiro até o décimo segundo dia. Observou-se variação na acidez, no pH e nos teores de Sólidos Solúveis Totais (SST) das amostras ao longo do período de armazenamento. A cobertura com fécula de mandioca não influenciou na acidez e no pH do minimilho obtido da cultivar de milho Vivi, no final do armazenamento, porém elevou a acidez da cultivar AG 1051. De um modo geral, o revestimento com cobertura de fécula de mandioca foi eficiente na preservação da massa de minimilho, no armazenamento refrigerado a 5 °C. O desempenho da cultivar experimental Vivi foi similar ao da cultivar comercial AG 1051 para as variáveis perda de massa (controle e cobertura a 4%) e acidez (cobertura a 2 e 4%) e melhor para a variável SST (cobertura a 2 e 4%). |
Palavras-Chave: |
Perda de massa; Sólido solúvel. |
Thesagro: |
Acidez; Fécula; Mandioca; Zea mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26582/1/Valeria.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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